г. Красноярск,
ул. Бограда д.108, оф. 1
(391) 272-64-12
8-908-214-11-51

Закон о регистрации недвижимости упростил жизнь владельцам

Категории: Новости

Новый закон о государственной регистрации объектов недвижимости, который вступил в силу еще 1 января 2017 года, достаточно сильно упростил жизнь для всех владельцев загородных и городских домов и квартир. Также порадоваться могут и те люди, которые только намереваются приобрести собственную квартиру или дом с земельным участком.

Данный закон поспособствовал созданию единой учетной процедуры прав недвижимости, согласно которой предполагается индивидуализация объекта, то есть постановка его на кадастровый учет, а также регистрация его прав. Если еще в прошлом году человек был вынужден обращаться одновременно в два органа – в Росреестр и Федеральную кадастровую палату, то сегодня процедура единая, и это в значительной мере упрощает процесс.

Так, вплоть до 2017 года каждое ведомство рассматривало пакет документов, поступивший от физического или юридического лица на протяжении 10 дней. Сегодня же этот срок отводится на единую процедуру, то есть весь процесс проходит в два раза быстрее. Так, вы можете поставить земельный участок с коттеджем на кадастровый учет и стать его собственником всего за 10 дней, тогда как раньше на это уходило в два раза больше времени. Изменился и отсчет времени проведения процедуры. Раньше он начинался с даты поступления документов в ведомства, а теперь – с момента подачи их в центр госуслуг. Это связано с тем, что именно через многофункциональные центры на сегодняшний день подают свои заявления на регистрацию прав недвижимости и оформление кадастровых прав большинство заявителей.

С начала этого года по такому принципу подало заявление уже более 40 тысяч человек, так что можно сказать, что система работает, и реформа была удачной. Так что если ранее вас пугала необходимость тратить на это дело 20 дней, то теперь вы можете бояться как минимум в два раза меньше.