г. Красноярск,
ул. Бограда д.108, оф. 1
(391) 272-64-12
8-908-214-11-51

ЗАГСы начали фиксировать момент смерти человека

Категории: Новости

Министерство юстиции РФ издало новый приказ, согласно которому ЗАГСы начнут официально фиксировать время смерти человека. Бланки с учетом внесенных обновлений был утверждены еще в прошлом году, однако только сейчас в них будет фиксироваться момент смерти человека с точностью до часов и минут.

Дело в том, что еще до прошлой осени время открытия наследства всегда определялось по дате смерти человека. То есть ни минуты, ни часы последнего вздоха особой роли не играли. Однако, с 1 сентября прошлого года правила были немного изменены. Так, время открытия наследства теперь определяется не просто днем, но и временем смерти, с учетом до часов и даже минут. Иногда считанные секунды определяют то, в каком порядке будет осуществляться наследование. Например, если автомобильная авария привела к смерти мужа и жены, которые имеют родителей, то при одновременной смерти имущество жены будет унаследовано ее родителями, а имущество мужа – его. Если же каким-то образом удастся установить, что смерть мужа наступила раньше, чем смерть жены, пусть и на несколько минут, то та часть наследства, на которую бы претендовала его супруга, перейдет ее родителям.

В случаях, когда точное время смерти установить невозможно, наследование будет осуществляться по линии каждого из супругов. В то же время, если органы ЗАГС или суд определил точное время смерти, то доля пережившего наследователя в наследстве умершего раньше него человека будет наследоваться наследниками последнего умершего из супругов. Это нововведение никак не повлияют на сам порядок наследования. Равно как и год назад, нужно будет оформить наследственные права по месту жительства умершего. То есть ни процедура, ни сроки наследования не изменились.