г. Красноярск,
ул. Бограда д.108, оф. 1
(391) 272-64-12
8-908-214-11-51

За обман в финансовой отчетности предлагают сажать на 10 лет

Категории: Новости

Министерство юстиции России предложило ужесточить наказания для бухгалтеров, намеренно искажающих сведения бухгалтерской отчетности и данные в документах. Речь идет о наказании вплоть до 10 лет лишения свободы для бухгалтеров кредитных и некредитных финансовых организаций. Это подразумевает новый законопроект, который был опубликован на федеральном портале проектов и нормативных актов.

Отметим, что предложенный Министерством юстиции законопроект предусматривает наказание в десять лет лишения свободы не одиночным бухгалтерам, а организованным группам, которые объединяются с определенным криминальным замыслом. Так что обычная ошибка, допущенная усталым специалистом, под определение криминального преступления попадать не будет.

Законопроект будет касаться, в первую очередь, организованных групп лиц, которые своими преступными действиями пытаются сокрыть факт банкротства предприятия.

Помимо срока заключения законопроектом предусмотрены также штрафы в размере 3-5 миллионов рублей или зарплаты осужденного за 3-5 лет. Такое наказание будут нести группы, которые по преступному сговору предоставляли заведомо ложные или неполные сведения о хозяйственной деятельности предприятия, о его обязательствах, имуществе, сделках и т.д. За все эти действия виновным будет грозить наказание в виде тюремного заключения и крупных финансовых штрафов.

Напомним, что не так давно Министерство юстиции России намеревалось внести на рассмотрение в Госдуму и другой проект, подразумевающий существенные изменения в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Так, есть информация, что если стоимость заграничного имущества обвиняемого, будет способна покрыть нанесенный ущерб, то следователь сможет вносить запрос о проведении процессуальных действий государственными органами другого государства.

Также законопроект предлагает ввести максимальные сроки, в течение которых суд должен успеть рассмотреть ходатайство следователя об аресте имущества подозреваемого. Срок этот составит не более восьми часов с момента принятия ходатайства судом.