г. Красноярск,
ул. Бограда д.108, оф. 1
(391) 272-64-12
8-908-214-11-51

Владение боевыми искусствами станет отягчающим обстоятельством

Категории: Новости

В ближайшее время Государственная дума России намерена рассмотреть законопроект, предлагающий внести изменения в Уголовный кодекс. Так, изменения касаются спортсменов, владеющих любыми боевыми искусствами, которые совершили преступления.

1922f5cb77cc6e3c048d612daa1e1632Законопроект внесет дополнительное отягчающее обстоятельство, которое называется «совершение преступления с применением навыков силовых единоборств в отношении невооруженного лица, которое заведомо для применяющего не имеет подобных навыков». Проще говоря, если вдруг между собой что-то не поделят два спортсмена, то виновный будет осужден по обычным правилам. Если же в результате конфликта от спортсмена «достанется» лицу, не владеющему боевыми искусствами, то его будут судить строже.

Законопроект предлагает внести соответствующие поправки в целый ряд статей УК РФ, касающихся убийства, тяжких телесных повреждений и нанесения вреда здоровью средней тяжести. Несколько лет назад схожий проект уже вносился на рассмотрение в Госдуму, однако был встречен шквалом критики, как со стороны правительства, так и со стороны Верховного суда России. Ныне же документ был существенно видоизменен. Как утверждают его создатели, они учли все предыдущие замечания.

Впрочем, даже в новом виде законопроект подвергся жестким критическим отзывом, так что сложно предсказать, как повернется дело дальше.