г. Красноярск,
ул. Бограда д.108, оф. 1
(391) 272-64-12
8-908-214-11-51

Верховный суд России потребовал конфисковывать у контрабандистов авто

Категории: Новости

Верховный суд России защитил от несения наказания тех людей, которые были тайно использованы контрабандистами для ввоза нелегальных товаров в Россию в багажнике автомобиля. Перевозчик, который был подставлен преступником, будет полностью освобожден от ответственности. По этому поводу Верховный суд России недавно дал разъяснения в постановлении «О судебной практике по делам о контрабанде».

А вот настоящие преступники понесут наказание в полной мере, и даже жестче. Первым требованием к судам будет конфискация автомобиля, который стал орудием преступления. Если тайник машины будет содержать нелегальный товар, то преступник потеряет не только авто, но и свободу. До сих пор же суды при принятии решений руководствовались информацией сорокалетней давности.

Согласно данным, опубликованным Верховным судом России, за прошлый год к уголовной ответственности по делу контрабанды было привлечено 692 человека. В большинстве случаев речь шла о попытках ввезти на территорию России наркотики. Отметим, что в 2011 году из Уголовного кодекса исключили общую статью о контрабанде, а само правонарушение переквалифицировали в разряд административных. Под уголовную ответственность попадают только люди, перевозящие деньги, алкоголь, сигареты, оружие и наркотики.

Также контрабандным товаром считается продукция, имеющая стратегическую важность или представляющая особую культурную ценность для той или иной страны, либо мира в целом. Естественно, речь идет только о нелегальной перевозке.

При всем при этом зачастую остается не до конца понятным вопрос, когда контрабанда считается уголовным преступлением, а когда административным. Так, если раньше в разряд уголовных преступлений попадали попытки перевозки любого товара, то сегодня существуют иные подходы. При этом современные подходы обеспечивают защиту для тех граждан, которые стали участниками перевозки контрабанды не по собственному желанию, а в результате обмана со стороны нарушителя.