г. Красноярск,
ул. Бограда д.108, оф. 1
(391) 272-64-12
8-908-214-11-51

В Госдуме обсуждают правила перепланировки помещений в многоквартирых домах

Категории: Новости

На сегодняшний день в многоквартирных домах зачастую располагаются не только непосредственно квартиры, но также офисы, магазины, спортивные учреждения, клубы и т.л. И что делать в том случае, если собственник нежилого помещения решит сделать в нем такой капитальный ремонт, от которого сам дом может не выдержать и рухнуть?

Группа депутатов Государственной Думы обратила внимание на то, что сегодня в законодательстве существует большой пробел в теме регулирования вопроса перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах. Ведь если площадь не относится к имуществу общего пользования и при этом не предназначена для проживания, то ее владелец на практике может делать с ней все, что захочет.

Эксперты говорят о том, что органы надзора в большинстве случаев попросту не могут привлечь собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, которые проводят действия по незаконной перепланировке помещений, к ответственности или принимать другие меры, направленные на пресечение таких действий. Тем временем собственники могут проводить перепланировку с печальными последствиями для общего технического и эксплуатационного состояния многоквартирного дома. Все это приводит к причинению вреда здоровью жителей дома и порче имущества граждан.

В связи с этим депутаты внесли в Госдуму несколько законопроектов, которые прописывают порядок перепланировки нежилых помещений, а также дают органам местного самоуправления необходимые им полномочия для осуществления контроля за переустройством нежилых помещений. Если законопроекты будут приняты и введены в законную силу, то граждане смогут жаловаться на владельцев нежилых помещений в жилищную инспекцию. К примеру, если вдруг хозяин кафе решит провести опасный для дома ремонт.