г. Красноярск,
ул. Бограда д.108, оф. 1
(391) 272-64-12
8-908-214-11-51

Страховщики будут ремонтировать авто по ОСАГО уже в мае

Категории: Новости

Комитет Государственной Думы по финансовым рынкам рекомендовал принять во втором чтении законопроект, который вводит приоритет восстановительного ремонта автомобилей перед финансовой страховой выплатой по ОСАГО. Рассмотрен законопроект должен быть уже 10 марта, причем шансы на то, что его все таки примут, довольно велики.

Депутаты уверены, что 10 марта законопроект будет принят во втором чтении в том виде, в котором он был поддержан комитетом.

Согласно документу, страховые компании должны проводить восстановительный ремонт автомобилей вместо того, чтобы выделять средства на восстановление ущерба. При этом будет запрещено использовать старые или Б/У детали – все запчасти должны быть новыми. Те же страховщики, которые захотят схитрить, выдав старые детали за новые, могут быть очень серьезно наказаны. Если автомобиль не будет восстановлен на должном уровне качества и точно в срок, то страховую компанию ждут штрафы и прочие меры наказания. При этом финансовые формы возмещения ущерба никуда не денутся, просто изменится приоритет.

Как утверждает председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, документ должен быть обязательно принят в третьем чтении уже в марте. При этом он акцентирует внимание на том, что комитетом уже был разработаны нормы, по которым закон сможет вступить в силу через месяц после его публикации. Это означает, что новые нормы могут быть введены уже в конце апреля, либо в начале мая.

Таким образом, выплаты по ОСАГО станут не денежными, а натуральными в большинстве своем. И весь нанесенный автомобилю ущерб будет восстанавливаться буквально. Детали же законопроекта можно будет изучить лишь после его официальной публикации.