г. Красноярск,
ул. Бограда д.108, оф. 1
(391) 272-64-12
8-908-214-11-51

Поправки о запрете на нелепые имена были приняты в первом чтении

Категории: Новости

Депутаты Государственной думы России приняли в первом чтении законопроект, запрещающий регистрировать в ЗАГСах имена, состоящие из цифр, числительных, аббревиатур и ненормативной лексики. Помимо этого имя не может содержать в себе указаний рангов и должностей. Всего в поддержку принятия законопроекта высказались 377 депутатов, тогда как только трое решили воздержаться.

Автором проекта выступила сенатор Валентина Петренко. Она говорит о том, что безответственность родителей не должна становиться проблемой для ребенка, ведь он вполне рискует стать «белой вороной». Она доказывает необходимость принятия поправок, приводя в пример историю с родителями, которые хотят назвать своего ребенка БОЧ рВФ 260 602. Отметим, что ребенок уже на протяжении 15 лет не имеет оформленных документов.

На сегодняшний день закон дает родителям абсолютную свободу в выборе имени для ребенка, а органы ЗАГСа никак не могут повлиять на выбор родителей. Лишь через обращение в суд в редких случаях удается отстоять права маленького россиянина на нормальное имя. Таким образом, фактически ничто не может помешать родителям назвать малыша каким-то несуразным именем, а это, без сомнения, в дальнейшем скажется на судьбе и жизни человека.

Внесение поправок должно помочь урегулировать данную сферу правоотношений. Кроме того, в данных поправках содержится пункт, согласно которому родители смогут давать детям двойные фамилии. Отметим, что сегодня такой вариант возможен исключительно в том случае, если двойную фамилию носит один из родителей ребенка.

Впрочем, поправки еще не приняли окончательного вида, и они могут претерпеть серьезных изменений в результате доработки ко второму чтению.