г. Красноярск,
ул. Бограда д.108, оф. 1
(391) 272-64-12
8-908-214-11-51

На шести сотках разрешат прописываться в капитальных постройках

Категории: Новости

В скором будущем все россияне смогут без каких-либо серьезных проблем оформлять прописку на собственной даче. Подобная возможность будет открыта в законопроекте о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, который разработан Министерством экономического развития. Напомним, что законопроект сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме.

На сегодняшний день оформить прописку на участке из 6 соток можно, но это весьма проблематично. Прежде всего, это связано с необходимостью получения судебного разрешения о том, что конкретный дом, который находится в вашей собственности, является пригодным для круглогодичного проживания в нем. Кроме того, дом должен располагаться в границах определенного населенного пункта. Так что в загородной даче, стоящей в чистом поле, прописаться нельзя ни при каких условиях.

То есть, для того чтобы прописаться на собственной даче, нужно сперва доказать, что эта дача подходит для проживания в ней круглый год.

По новому же закону, если он вступит в силу, будет разрешено строить индивидуальные жилые постройки на садовых участках. Таким образом, будет снята главная проблема, связанная с регистрацией и защитой прав граждан.

При этом следует отметить, что закон выделяет две основные категории участков: садовые и огороднические. На огороднических участках проводить строительные работы будет запрещено, поскольку их главным назначением станет исключительно выращивание сельскохозяйственных культур. Посему Министерство экономического развития хочет оставить и две правовые формы организации дачных хозяйств.

В первом чтении законопроект получил множество замечаний от депутатов, и ко второму чтению он подходит с существенными корректировками, так что сегодня у законопроекта появляется куда больше шансов.