г. Красноярск,
ул. Бограда д.108, оф. 1
(391) 272-64-12
8-908-214-11-51

Госдума приняла поправки об обыске у адвокатов

Категории: Новости

Депутаты Госдумы единогласным решением приняли в первом чтении президентский законопроект, который уточняет полномочия адвокатов и регулирует проведение у них обысков. Данные поправки носят очень серьезный характер. Они дадут стимул для проведения максимально прозрачного правосудия, поспособствуют развитию принципа состязательности.

Отметим, что законопроект, внесенный президентом в Госдуму, появился после встречи Владимира Путина с Советом по правам человека еще в октябре 2015 года. Тогда одной из главных тем встречи стали проблемы в работе адвокатского корпуса.

Одной из главных новаций является то, что теперь адвокат не будет допускаться в процесс, а будет входить в порядке, установленном адвокатской палатой. Таким образом, правозащитник будет обладать полными процессуальными правами только с момента вступления в дело, а не с момента его допуска. Это означает, что адвокат становится таким же участником процесса, как и следователь. Он может поучаствовать в рассмотрении доказательств, в допросе тех или иных лиц.

Помимо всего прочего, органы, ведущие предварительное расследование, должны будут принимать во внимание принятый адвокатской палатой порядок участия адвоката в уголовных делах в роли назначенного защитника. Привлекать же к рассмотрению дела в роли свидетелей лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, будет нельзя. Это касается и адвокатов в том числе.

Самой же важной поправкой станет норма, касающаяся обыска у адвокатов. Так, обыск может проводиться только в соответствии с судебным решением, точно указывающем конкретные разыскиваемые данные и объекты, которые служат основанием для обыска. При этом адвокатское досье при обыске изъято быть не может. Также нельзя фотографировать, проводить киносъемку, видеозапись или как-либо еще фиксировать материалы адвокатского досье.