г. Красноярск,
ул. Бограда д.108, оф. 1
(391) 272-64-12
8-908-214-11-51

Депутаты планируют ограничить ответственность перед кредиторами размером наследства

Категории: Новости

Депутаты Госдумы планируют ограничить сумму долговых обязательств перед кредиторами при наследовании имущества у одиноких граждан. Соответствующий законопроект, который внесет необходимые поправки в Гражданский кодекс, был внесен на рассмотрение в Государственную думу. Авторы документа говорят о том, что изменения эти необходимы, поскольку при наследовании имущества одиноких людей местные органы власти не получают дохода, а только терпят убытки. Все потому, что имущество достается им со всем причисленными к ним долгами.

Эксперты, в свою очередь, предостерегают депутатов от принятия этого законопроекта, поскольку данного рода изменения сделают покупку у государства такого имущества очень рискованным делом. На сегодняшний день регионы и муниципалитеты принимают в наследство имущество, если на него не находится иных претендентов. Чаще всего так случается, когда умерший человек не имеет наследников, либо же наследники отказываются от своих прав наследования. Почему отказываются? Да потому что зачастую все эти квартиры, машины и дачи по своей стоимости значительно уступают размеру долга.

Государство же не имеет права отказаться от этого имущества. При этом оно, как наследник, отвечает перед кредиторами по всем долгам. Депутаты обращают внимание на то, что в подавляющем большинстве случаев наследников не находится именно на то имущество, которое по своей стоимости уступает сумме долга, висящего на нем. Как результат, региональные и муниципальные органы власти вынуждены растрачивать бюджетные средства для покрытия долгов, а это мероприятие оказывается для них убыточным.

Депутаты предлагают ограничить ответственность по долгам перед кредиторами при наследовании выморочного имущества его реальной стоимостью. То есть бюджет не будет терять деньги на покрытие долгов, а кредиторы получат только те деньги, которые удастся выручить после продажи собственности умершего.